В связи с неустойчивостью курса рубля, стоимости строительных материалов и рабочей силы, "САР" оставляет за собой возможность индексирования цен свободных квартир. Цены в заключенных договорах - неизменны.

Новости

 

Здание с пожарной каланчой восстановили по двум фотографиям

Путь наверх по бревенчатым ступенькам напоминает путешествие в старую средневековую крепость. Кажется, еще несколько пролетов — и лестница выведет на верхушку укрепленной башни, откуда как на ладони будет видно огромное королевство.

Только взгляду открывается панорама современного Благовещенска с вытянувшимися высотками, пешеходными переходами и крошечными машинками. Такую дверь в прошлое отворяет красивая пожарная каланча, венчающая здание миграционной службы на пересечении улиц Пионерской и Горького. Внутри отреставрированного памятника архитектуры города, построенного в 19-м веке, побывали корреспонденты АП.

— Мы больше не ютимся в разных зданиях, теперь у нас светлые просторные кабинеты с высокими потолками, — поделилась радостью начальник отдела ресурсного обеспечения УФМС России по Амурской области Оксана Приходько. — А пожарная каланча — наша гордость, такой ни у кого нет!

В прошлом столетии двухэтажное здание принадлежало полицейскому управлению, а каланча была необходима стражам порядка для наблюдения за городом. Строение признали аварийным еще в 2007 году, когда оно перешло к миграционной службе. Руководство ведомства сразу начало собирать документы для реставрации старого здания в центре города. Обращение рассмотрели минфин, минэкономразвития, центральный аппарат УФМС. В конце 2011 года объект включили в федеральную адресную инвестиционную программу. Больше 55 миллионов рублей ушло на реконструкцию и капитальный ремонт здания. Дом 1896 года постройки нужно было переделать на современный лад — сменить перекрытия, инженерные системы, заново вмонтировать системы вентиляции, кондиционирования, пожароохранной сигнализации. За эту трудоемкую работу взялась строительная компания «САР».

Чтобы восстановить облик здания бывшего полицейского управления, архитекторы и строители перелопатили килограммы архивных документов. Кроме двух фотографий, вспомогательного материала по сооружению не нашлось. Все измерения и исследования проводились с нуля. Подрядчики так и не обнаружили в загадочном здании подвального этажа, о существовании которого в городе ходили легенды. В ходе работ нашелся только арочный спуск, но куда он ведет, рабочие так и не смогли понять.

Отдельного профессионального подхода требовала пожарная каланча. Таких же древних, как эта, в городе сохранились только две. Реставрация лишь обновила ее, но ничего не меняла в строении. С бревенчатой вышки сняли сгнившие доски, очистили от голубиного помета. Птицы облюбовали это место на несколько десятилетий. Все бревна из каркаса сохранились в целости. Избавиться пришлось от волнистого металлического покрытия. Старые оцинкованные листы австрийского производства уже потеряли эстетический вид. После всех восстановительных работ каланчу покрыли отечественным штампнастилом с более крупными волнами, чем на прежнем.

На каждом ярусе каланчи резные окошки. Они были задуманы для освещения внутренней лестницы, потому что электричества внутри строения нет. Новые окна сделали такими же, что и раньше.

— Здание с каланчой отлично вписывается в архитектурный облик города, — отметила автор проекта реставрации архитектор Людмила Чаюн. — Все познается в сравнении. Если бы не было исторических зданий, город бы выглядел серо и однообразно. Именно такие, маленькие здания вызывают интерес у людей, прогуливаясь, мы обычно не поднимаем взгляд выше второго этажа.


"Здание с пожарной каланчой в центре Благовещенска восстановили по двум фотографиям" // Общественно-политическая газета "Амурская правда", 2013.11.23, - Ссылка.

Все интересующие вопросы
вы можете уточнить по телефону: (4162) 777-777