В связи с неустойчивостью курса рубля, стоимости строительных материалов и рабочей силы, "САР" оставляет за собой возможность индексирования цен свободных квартир. Цены в заключенных договорах - неизменны.

Новости

 

Вложение в долевое строительство приносит двойную прибыль

Последние несколько месяцев в воздухе прямо‑таки физически ощущается растущая тревога по поводу дальнейшей экономической ситуации в стране. Поводы тревожиться есть: курсы евро и доллара растут, и, по прогнозам аналитиков, эта тенденция продолжится. Что произойдет с российской национальной валютой до конца года, точно никто не знает. В такой ситуации есть повод задуматься о сохранности своих накоплений.

Технология для инвестиций

Аналитики группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что наиболее удачным вложением являются квартиры на первичном рынке. По словам специалистов, вторичное жилье позволит сохранить капиталовложения от инфляции, но особенной прибыли не принесет. Тогда как цены на новостройки начинают расти сразу же с момента постройки дома. И вложение в долевое строительство приносит, как правило, двойную прибыль.

Девелоперы отмечают, что на ликвидность и качество квартиры в плане долгосрочных перспектив влияет тип дома. Современное домостроение в Благовещенске держится сегодня на двух китах — кирпичном и монолитном строительстве. Первая технология мастодонт — с ее применением строится две трети многоэтажек. По данным ГОСТа, дом из кирпича может простоять 100 лет без реконструкции. Вторая сфера для постсоветского пространства является молодой, тогда как в Западной Европе подобные конструкции уже простояли полвека, сохраняя надежность и привлекательность для инвесторов. Особой популярностью технология пользуется в Японии, где 8 из 10 домов являются монолитами. Монолитные железобетонные многоэтажки великолепно переносят сейсмические нагрузки до 10 баллов, которыми славится Страна восходящего солнца. Эксперты утверждают, что реальный срок эксплуатации «монолита» — 150 лет. Строители уверяют, что любая технология предполагает качественное жилье, но не каждая применима к определенной местности. Территория Благовещенска имеет определенные геологические особенности. Город находится на слиянии двух рек, и большая часть городской застройки находится в пойме, где преобладают глинистые почвы, грунтовые воды. В таких условиях грунты имеют низкую несущую способность. А многоэтажные жилые дома создают достаточно сильную нагрузку на грунт.

Легкий дом не осядет

Чтобы соответствовать новым теплотехническим требованиям (измененный СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» от 1995 года), стена из чистого кирпича должна быть толщиной порядка 70—100 сантиметров, что, по мнению строителей, затруднительно при возведении несущих стен в домах свыше 10 этажей. В то же время несущие стены, выполненные по монолитной технологии, могут быть относительно тонкими — достаточно 30—40 сантиметров. В результате общий вес монолитной многоэтажки на 20—25 % легче кирпичной.

В домах, построенных по монолитной технологии, несущий скелет здания сделан из бетона, за счет этого идет распределение нагрузки на фундамент. В процессе первых лет эксплуатации монолитного дома вся конструкция оседает равномерно, в то время как сооружение из кирпича может оседать неравномерно, что приводит к возникновению трещин и прочих проблем. Именно этот нюанс стоит учитывать инвесторам, особенно если речь идет о капиталовложениях в жилплощадь, находящуюся в непосредственной близости к набережным Амура и Зея.

Уменьшение толщины стен из монолитного бетона ведет к высвобождению пространства. Внутреннее пространство дома размером 10 на 10 метров оказывается больше на 15 квадратов. Грубо говоря, за те же деньги вы приобретаете дополнительное пространство размером в небольшую комнату.

Уникальность приносит деньги

Сами строители, использующие технологию монолитно-железобетонного домостроения, говорят, что наиболее привлекательными будут инвестиции скорее не в типовые многоэтажки, а в уникальные, штучные проекты, представленные на первичном рынке. В Благовещенске это могут быть дома с «видовыми квартирами» — квартирами, из окон которых открывается наилучший обзор на какой‑либо объект: будь то парковая зона, гладь воды или исторический центр города. Как отмечает руководитель отдела маркетинга группы компаний «САР» Петр Стрелец, при строительстве такого жилья за основу берется определенная высота и форма дома, в частности башенные строения. «В таком доме одна квартира может быть на весь этаж, что исключает как визуальный, так и звуковой контакт с другими жильцами. Башенное строение способствует максимальной уединенности человека от соседей. Плюс дом проектируется таким образом, что ни одно окно не выходит на север. Это дает максимум солнечного света в квартиру».



Дворовые легкие

Еще один момент, влияющий на перспективу инвестиций, — благоустройство дворовой территории. Жаркие споры сегодня вызывает тема «закрытых» дворов, которые возникают при возведении П-образных домов. Подобные дворы преподносятся с позиции безопасности и комфорта: без этого подворотни будут превращены в туалеты, а жители окажутся беззащитны перед разнообразными криминальными личностями. Но если бы это было так, то в открытых дворах (которых пока еще немало) мы видели бы только разруху, граффити и помойки и входили бы в них, зажимая нос. Опыт показывает, что в последние годы такое встречается все реже, особенно если двор благоустроен.

По словам автора популярных исследований о влиянии окружающей среды на психоэмоциональное развитие человека Марии Осориной, психологически комфортная высота окружающих зданий  4—5 этажей. За такими зданиями видно небо. Многоэтажный П-образный дом свыше пяти этажей лишает жителей нижних этажей и площадку солнечного света. Психологи говорят, что хорошую атмосферу двора формируют растения и птицы, которые там живут. Правда, без главного фактора роста зеленых насаждений — света — об этом уже не может идти и речи. Замкнутый высотными стенами с трех сторон двор делает площадку возле дома практически безветренной — отсутствие воздушных потоков не дает рассеиваться пыли и вредным испарениям от покрытий и автомобилей.

Председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский не считает закрытие дворов универсальным решением. Более удачным специалист видит ландшафтное отделение территории. Конечно, видеть вокруг своего жилища минимум посторонних — нормальное желание каждого человека. Но в закрытых дворах жильцы приобретают «эффект подглядывания» из одного конца дома в другой.


"Вложение в долевое строительство приносит двойную прибыль" // Общественно-политическая газета "Амурская правда", 2014.04.03, - Ссылка
Вложение в долевое строительство приносит двойную прибыль

Все интересующие вопросы
вы можете уточнить по телефону: (4162) 777-777