В связи с неустойчивостью курса рубля, стоимости строительных материалов и рабочей силы, "САР" оставляет за собой возможность индексирования цен свободных квартир. Цены в заключенных договорах - неизменны.

Новости

 

Рынок жилья переходит на валюту

На прошлой неделе первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов презентовал первоочередной пакет антикризисных мер. Не будем вдаваться в их подробности, но, по крайней мере, к одному высказыванию федерального чиновника стоит прислушаться: успех в преодолении кризиса, считает Шувалов, во многом определяется тем, как мы сами к нему, кризису, относимся и как, исходя из этого, формулируем себе задачи.

Относимся, понятно, по‑разному — кто‑то видит беспросветность, а кто‑то — новые возможности. В этой связи особенно интересно, как на посыл государства реагирует бизнес — движущая сила экономики.
В числе первых, по понятным причинам, отреагировал строительный рынок, в том числе и с подачи граждан, устроивших в канун нового года квартирный ажиотаж. Тема до сих пор стойко удерживает лидирующие позиции. Благовещенск не стал исключением.

Граждане мучаются вопросами. А что дальше? Покупать или не покупать еще квадраты? Брать или не брать ипотеку? Надо ли вообще сейчас с этим связываться или лучше пересидеть ситуацию до лучших времен? Наконец, на какую валюту ставить, потому что в советах аналитиков черт ногу сломит, и что все‑таки будет с тандемом рубль-доллар завтра, послезавтра, сегодня вечером?

Между тем, считают строители, рецепты, гарантирующие надежный вариант при любых колебаниях курса, есть.

К примеру, в Группе компаний САР, занимающей на региональном строительном рынке одно из лидирующих мест по темпам ввода жилья, таким беспроигрышным вариантом считают приобретение квартиры не за рубли, а за валюту — доллар, евро и юань.
— Речь в первую очередь идет о реализации элитного жилья, — поясняют в компании. — Квартира в том же жилом комплексе САР стоит недешево, естественно, человек и в доброе время сто раз отмерит, прежде чем принять решение, сегодня — тем более. Мы предлагаем способ, который позволяет сэкономить на покупке квартиры — именно благодаря кризису!

Предлагаемый механизм прост, прозрачен, хорошо просчитан на предмет гарантии от рисков, что самое важное — плюсы для покупателя очевидны. За основу расчетов берется текущий (установленный ЦБ) курс валюты + 10 позиций. Допустим, доллар сегодня крутится возле отметки 68—69 рублей. Компания осуществляет взаиморасчеты с клиентом исходя из цифры 78—79 рублей за 1 доллар.

Зачем это делается?

Ответ дает несложная математическая задачка. Квартира в ЖК САР стоит 6 миллионов рублей. В пересчете на доллары по текущему курсу — 6 млн делим на 68 — сумма составит 88, 2 тысячи долларов
А теперь считаем по внутреннему курсу компании: стоимость квартиры в рублях делим на 78, и та же самая квартира обойдется нам уже в 76,9 тыс. долларов. Сэкономленную таким образом кругленькую сумму — 11, 7 тыс. долларов, что в пересчете на рубли составляет 795 тысяч, можно инвестировать в интерьер. Или, если уж так хочется, перевести в разряд сбережений. С другой нашей валютой, юанем, поступаем аналогично — только прибавляем 1 рубль и получаем еще более приятный эффект.

Однако тут возникает вопрос — валютный рынок подвижен и плохо предсказуем. Ситуация, красиво, но не очень понятно называемая волатильностью, меняется быстро. И что тогда? А ничего. В смысле ничего плохого.
— Беспокоиться не стоит, — заверяют специалисты. — Стоимость сделки рассчитывается по курсу валют, установленному ЦБ на момент подписания договора. Покупатель при любом раскладе остается в выигрыше.
Стоит отметить и то обстоятельство, что полученные в результате продажи доллары застройщик возвращает в банк, иначе говоря — государству, тем самым очищая рынок от «иноземного» засилья.

Кто‑то теряет, а кто‑то находит

Вероятно, может возникнуть вопрос, а зачем все эти заморочки нужны самому застройщику?
Во-первых, считают строители, рынок жилья, невзирая на кризисы и обстоятельства, должен развиваться. Иначе, как говорится в популярном рекламном ролике, это будет не рынок, а замороженная рыба. А во‑вторых…
— Мы хотим показать, что к любой ситуации можно адаптироваться, развернуть ее лицом к себе, — поясняют в компании. — Кризис, на самом деле, очень серьезное испытание для каждого. И обязанность бизнеса — научить человека, как лучше в таких ситуациях поступать. Ведь в конечном счете стабильность в экономике напрямую зависит от стабильности в каждой отдельно взятой семье.


"Рынок жилья переходит на валюту" // Общественно-политическая газета "Амурская правда", 2015.02.05, - Ссылка.
Рынок жилья переходит на валюту

Все интересующие вопросы
вы можете уточнить по телефону: (4162) 777-777